+7 964 551 2521
+7 905 582 4983

Финишное покрытие мебели

   Каждый мастер, который занимается изготовлением мебели, рано или поздно запарывает изделие на этапе финишного покрытия. Это очень обидная штука, ведь окончание работы было так близко и вот... Причем не всегда есть возможность просто перекрасить изделие, возможно его придется полностью переделывать. Именно в этот момент приходит понимание, что финиш - это очень важно. 

   Для заказчика мебели тоже очень важно, как именно это будет сделано, насколько это может быть вредно, насколько красиво и удобно в уходе, насколько прочно и долговечно. 

   Есть несколько вариантов этого покрытия: масла, лаки, краски, полимеры, морилки. И они все тоже бывают очень разные, давайте разбираться!

   Начнем с масел. Мы не будем рассматривать простые масла, типа льняного масла (хотя иногда и оно уместно). Но именно на базе льняного масла и делаются все профессиональные масла для дерева.  Наверное эти масла можно считать самым экологичным вариантом из всех, в их составе действительно меньше всего страшных слов, некоторые из них даже сертифицированы для покрытия детских игрушек, что о многом говорит.

   Масла впитываются в поверхность дерева, не оставляя ощутимого слоя сверху, и укрепляют эту поверхность. Укрепляют сильно. Маслами покрывают, кроме всего прочего, паркет и лестницы.

   Поверхности, покрытые маслом, легко обновить, если в этом есть необходимость, просто отчистив от грязи, намазать тряпочкой нужное место тем же маслом. И все. 

   Из минусов - высокая цена и не очень большой выбор цветов и эффектов (как правило прозрачные и полупрозрачные оттенки древесных цветов)

   Мастера их любят, так как это самый простой способ покрытия мебели. Можно обойтись без покрасочной камеры и другой инфраструктуры. 

   Лаки. После того, как поработаешь с профессиональными лаками, не покидает ощущение, что в обычных хозяйственных магазинах продают какое-то говно... Но это не точно. Я полагаю, что со своими бытовыми задачами они справляются. Но сравнивать профессиональные лаки и "бытовые" это как сравнивать лопату с трактором.

   Для примерного понимания скажу одно - у профессиональных лаков только градаций по матовости-глянцевости от 0 до 100. 

 Профессиональные лаки (и грунт к ним, и всякие эффекты) чаще всего многокомпонентные. Чтобы получить "рабочую" смесь надо смешать, как правило, три компонента. Это и геморрой, конечно, но в этом и весь фокус. Из этих компонентов можно как заправскому алхимику намешать все что угодно, как из конструктора. Под любые задачи и поверхности. Благо, этих компонентов огромное количество.

  Для качественного покрытия лаками нужна хоть какая-то инфраструктура: покрасочная камера, краскопульт с компрессором и т.д.

   Людям, которые заказывают мебель, наверное нужно знать только то, что полиуритановые лаки со временем желтеют, поэтому их не желательно использовать со светлыми отделками, в таком случае нужно использовать акриловые лаки. Но акриловые дороже. Ну и то, что есть огромная возможность выбора. Лаки дают очень крепкую поверхность.

   На фото пример полной заливки двумя цветными грунтами с прошлифовкой местами одного цвета до другого и покрытым матовым акриловым лаком. Масла так не умеют.

   Краски. В мебелестроении краски особо не используются. Причина этому одна, они не очень прочные. Легко царапаются, протираются. 

Если надо получить хорошую прочную, но цветастую поверхность - используют цветные лаки.

   Любители придать новую жизнь каким-то предметам и перекрасить их самостоятельно могут активно использовать краски. Ну и молодцы. К профессиональной столярке это имеет не очень большое отношение.

Мне будет сложно объяснить клиенту, почему ногтем можно легко процарапать дырку на столешнице.

   Но, как обычно, всегда можно найти задачи, где краски будут вполне уместны.

   Тем, кто хочет что-то покрасить из мебели, посоветую обратить внимание на те места, где покрашеные поверхности могут соприкасаться. Краски имеют свойство слипаться, думаю многие вспомнят как они когда-нибудь отрывали деревянную раму окна, покрашенную белой краской, от остального окна. Хотя справедливости ради, надо сказать, что продаются краски специально для дверей и окон, которые не прилипают. Я один раз такой краской пользовался и все, что не должно было липнуть, слиплось... :(

Про полимеры (эпоксидная и полиэфирная смолы) напишу отдельно, это тема большая.